이제는 '고양이당'이다! 24당묘가 활동중인 고양이당

이제는 '고양이당'이다! 24당묘가 활동중인 고양이당

M 블랙캣 2 1776 2

아주 시크하고 가장 귀여운 당 

고양이 전성시대 ‘고양이당’의 시대가 왔다!

24당묘가 활동중인 망원동 유기묘카페 ‘고양이당’

고양이당 최은정 대표는 직장 생활을 하던 중 고양이를 키우고 싶다는 생각에 한 유기묘 카페를 찾았다. 그곳에서 고양이들과 놀아주고 간식을 챙겨주며 고양이의 매력에 흠뻑 빠졌다. 그곳에서 첫 반려묘인 유기묘 ‘달님이’도 입양했다. 고양이를 사랑하는 마음은 점점 커졌고 다니던 직장을 과감히 그만두고 2019년 6월 21일 서울의 핫플레이스 망리단길에서 유기묘 카페 ‘고양이당’을 창당했다. 

▲ 최은정 대표가 첫 입양한 '달님이' (8살 추정 ♀)

야옹이신문 - ‘고양이당’ 이름이 참 재밌네요.

최은정 대표 - 고양이당은 ‘우와, 귀여운 고양이당~♡’이란 뜻도 있고요. 고양이가 사는 곳이라는 ‘고양이당’의 의미도 있어요. 장소를 뜻하는 ‘전당합각’의 고양이당이요. 그리고 정치집단을 말하는 고양이당도 있어요. 여러 가지 뜻을 담아 고양이당이라고 이름을 지었답니다. 이름을 지어놓고 너무 기발하다며 스스로 뿌듯했는데 재밌게 생각해 주셔서 감사해요. 그래서 우리 아이들을 지칭할 때 당묘들이라고 말해요.

▲ 앞다리가 불편한 채 구조된 캣초딩이 처음으로 반겨주었다.

야옹이신문 - 반지하인데 특유의 반지하 냄새도 안 나고 깨끗해서 놀랐습니다. 어떻게 카페를 관리하고 계신가요?

최은정 대표 -  유기묘카페를 시작하려는데 장소를 구하기가 너무 힘들었어요. 대부분의 건물주분들이 고양이카페를 하겠다고 하면 건물이 더러워진다며 질색을 하시거든요. 그런데 여기 건물주분은 고양이를 좋아하셔서 길냥이 밥도 주시고 겨울집도 만들어 주시는 마음이 따뜻한 분이세요. 지금도 종종 음식도 먹으라고 갖다 주시고 잘 해 주세요. 이 자리를 빌어 감사드린다고 말씀드리고 싶어요. 카페관리는 별거 없어요. 그냥 매일 청소하고 환기시키고 쓸고 닦고 있어요. 청소는 요령이 없더라고요.

야옹이신문 - 특히 더 기억에 남는 고양이가 있으신가요? 

최은정 대표 - 지금은 임보를 간 친구예요. 보호소에서 데리고 온 친구였는데, 눈도 아프고 다리도 불편해서 절뚝거리던 ‘은하’가 기억에 남네요. 은하는 강박증까지 있어서 주변을 뱅뱅 도는 증상이 있었어요. 하지만 사람만 보면 만져달라고 다가오는 순하고 착한 친구였어요. 그래서 ‘은하’는 입양을 가지 못할 거라고 생각했어요. 보호소에서도 재입양을 보내는 것은 금지사항이기도 했고요.

그런데 손님 한 분이 자꾸 ‘은하’가 눈에 아른거리고 생각이 나서 입양을 원한다는 거예요. 그래서 보호소에 부탁을 드렸더니 원칙적으로는 재입양이 불가하기 때문에 임보 기간을 길게 잡는 방법을 선택했어요. 그렇게 은하는 ‘20년 임보’를 보내게 되었어요. 지금은 모든 증상이 다 치료되어서 아주 잘 지내고 있어요. 

▲ 20년 임보를 간 '은하'

▲ '은하'는 임보처에서 잘 지내고 있다.

콩쥐도 기억에 남아요. 사람 정말 좋아하고 잘 따르는 순하고 착한 친구였는데 우울증에 걸려 곡기를 끊었어요. 강제급여를 했지만 계속 토하고 결국 저희 카페의 후원자님의 도움을 받아 가까스로 병원에 입원했지만 얼마 전 세상을 떠났어요. 마음의 병으로 아이가 죽은 걸 본 게 처음이라 충격이 좀 컸어요. 슬픈 것도 슬픈 거지만 마음이 복잡하더라고요. 사람도 그럴 때가 있잖아요. 세상에 나 혼자밖에 없다는 생각이 들 때. 그게 느껴져서 힘들더라고요. 너도 그랬겠구나. 동물하고 그 정도 감정까지 전달이 되니 정말 마음이 아팠어요. 고양이를 대하는 마음이 그때 많이 달라졌어요. 텔레파시라는 게 정말 있는 것 같아요.

▲ 우울증으로 고양이별로 떠난 '콩쥐'

야옹이신문 - 고양이당 자립운영을 위해 스마트스토어도 운영중이시죠?  

최은정 대표 - 모래와 간식 위주로 판매하고 있어요. 자립을 위해 운영하지만 한국의 반려동물산업 전체에 작게나마 기여하고 싶어 처음엔 국산품 위주로 상품을 전시했어요. 그런데 반려동물 용품업체 중에 건실하게 자리를 잡고 있는 업체가 정말 몇 안 되더군요. 지금부터 카워야 한다는 생각이 컸죠. 반려동물 시장이 커진 데 비해 산업은 그에 한참 못 미치는 게 현실 같아요. 그래서 나부터 이용하자란 생각이었죠. 그런데 막상 해보니 힘들더라고요. 이용하고 싶어도 상대 업체가 싫어하는 경우도 있고 제품의 질이 너무 떨어져서 못 쓸 정도의 제품도 있고. 하나하나 거르다 보니 상품의 개수가 많지 않아요. 그래서 생각을 좀 바꿔서 앞으로는 수입품도 다루려고요. 틈나는대로 올리려 하는데 시간과 여건이 너무 안 되네요. 

▲ 국산 고양이간식 캣쮸 2,500원

▲ 위위 닭가슴살 1상자 30개입 9,900원

고양이당 스마트스토어

https://smartstore.naver.com/koyangyidang

야옹이신문 - 앞으로의 계획  

최은정 대표 - 유기묘 카페가 동정심에 기반한 후원이 아닌 경제력을 갖고 힘을 가지게 되는 것. 이게 제 목표예요. 그러려면 여러분이 고양이당을 많이 찾아 주셔야 해요. 여러분들이 저에게 그 힘을 주실 수 있습니다.

고양이당 후원하는 법

후원을 안 받는 게 목표인데 아직은 영세해 최대한 투명한 방법으로 후원을 부탁드려 봅니다. 유기묘 카페의 가장 큰 리스크가 병원비예요. 자존심으로 안 받기에는 아이들 건강과 생명이 달린 일이라 염치불구 부탁드리고 있어요. 고양이당에 따로 연락주시면 연계병원을 알려 드리겠습니다. 병원으로 직접 송금해 주시면 아이들이 아플 때 감사히 이용하겠습니다. 최대한 투명성을 확보하기 위해 생각한 방법입니다. 

고양이당 

주소 : 서울 마포구 월드컵로21길 14 지하1층 (망원역 2번 출구에서 200여미터)

전화 : 010-8335-8607

영업 : 매일 12:30~22:00

입장료 : 9,000원 간식료는 3000원입니다.

이메일 : Choieunjung860601@gmail.com

인스타그램 : www.instagram.com/goyangyidang

블로그 : blog.naver.com/vktmxpfvjvmf

너무 사이가 좋아 물고 빠는 당묘들

블랙캣6d2293e3c02f1c769c7267f317e82ca1_1586997241_3282.jpgcatnews@naver.com

기사 투고 및 제보

서울고양이 페어&페스티벌 홈피 바로가기

나루, 고양고양이 양말 사러가기

야옹이신문 정기구독 신청 하러가기 

2 Comments
12 선이콩콩 05.05 00:17  
망원동 고양이당.. 중얼중얼 외워서 꼭 가고 싶네요
M 블랙캣 05.06 08:54  
야옹이신문 보고 왔다고 하심 됩니다.