집사가 기침이나 재채기를 하면 고양이가 우는 이유

37 작은캔따개 14 22636 2

안녕하세요 작은캔따개입니다.

우리 냥이들 특히 말 많은 수다냥들..

가끔 집사님들이 기침하거나 재채기를 하면 "냥~"하고 울지 않나요?

수다냥 찡찡이는 제가 재채기나 기침을 할 때마다 작게 "냥~"하고 울면서 

마치 아픈 집사를 걱정해주는 것 같은데요

우리 냥이들이 정말 집사를 걱정해주는 것인지 한 번 알아볼까해요

이건 제가 제작년 여름에 추운 곳으로 여행 갔다왔다가 잔뜩 감기가 걸렸을 때인데요
기침을 할 때마다 우리 착한 찡찡이가 집사를 걱정해주는 듯 냥냥 우네요
아플 때 이렇게 위로해주면 정말 감동이죠 ㅜㅜ

그렇다면 이게 정말 집사를 걱정해주는 표현인걸까요?
집사 나 돌보느라 고생하는데 몸도 아프면 안된다옹..괜찮냐옹?이라고 말해주는걸까요?

안타깝게도 고양이가 집사의 재채기나 기침소리에 반응하는 것은 집사를 걱정해 주는 것이 아니라
평소에는 잘 들어보지 못한 소리에 놀라 경계의 의미로 우는 것이라고 하네요
사람의 재채기와 고양이의 재채기 소리가 다르다 보니 집사가 기침이나 재채기 했다는 사실을 잘 모른다고 하네요..

그냥 편안히 쉬다가 들리는 낯선 소리에 대한 반응이라니..
걱정한다고 생각했던 집사님들의 서운한 소리가 여기까지 들려요 = 제 마음의 소리...(동심파괴)

찡찡씨..
그렇게 걱정해주시는 것 같더니..
마지막으로 한 마디 해주시죠..
이게 어떻게 된건가요...ㅜㅜ

""

"뭐래오. 원래 집사 아픈거는 별로 관심 없다오"

네...그러시겠죠....

14 Comments
60 롱이누나 2017.03.16 23:11  
아ㅋㅋㅋㅋ 근데 특정인 한테만 그러는건 왜일까요??
37 작은캔따개 2017.03.17 06:52  
특정인의 재채기가 특히 놀라운게 아닐까요...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
27 설이맘 2017.03.16 23:45  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 집사님의 오버~~~
37 작은캔따개 2017.03.17 06:52  
걱정안한다옹...
M 나루코 2017.03.17 09:41  
좋은 쪽으로 해석하고 싶은데....오히려 경계라니...
37 작은캔따개 2017.03.17 12:06  
전 이걸 알게 된 이후로 재채기나 기침할 때 냥냥 거리면 "어이구~~누나 걱정해쪄요~~"에서 "어이구~~놀라쪄요~~~?"로 제 반응이 바꼈어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
73 개느님 2017.03.17 10:43  
앗..내 동심...........
37 작은캔따개 2017.03.17 12:07  
지송합니다...
82 강하루맘 2017.03.17 10:48  
아앗......이런 반전이....ㅋㅋㅋ 낯선 재채기 소리에 놀랐져요????ㅎㅎㅎ
37 작은캔따개 2017.03.17 12:08  
주인님 놀라게 해드려 매우 송구스럽습니다...
18 눈누nunn… 2017.03.17 11:49  
ㅋㅋㅋㅋ잌ㅋㅋㅋ 이런 반전이....  동심 쿠큿...
37 작은캔따개 2017.03.17 12:09  
동심박살......그럴리가 없다며 현실 부정 중이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
M 블랙캣 2017.03.23 15:03  
너 감기 걸린 건 관심없고 빨랑 캔이나 따라냥~ ㅋㅋ
37 작은캔따개 2017.03.23 15:57  
캔따개니까 캔이나 따야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ