봄동물병원에서 건강검진 받았습니다

봄동물병원에서 건강검진 받았습니다

Loading the player...
씨엘의 건강검진을 위해 봄동물병원에 다녀왔습니다~

대로변에 위치한 병원이라 찾기 쉬웠구요. 강남 한복판임에도 불구하고 주차공간도 여유있었어요.

차를 세우고 곧장 2층 진료실로 올라갔습니다. 대기실은 매우 조용하고 단정한 분위기였어요.

김준영 원장님을 뵙고 씨엘에 관한 기본적인 사항들을 확인 한 뒤 곧장 검사에 들어갔습니다.

검사항목은
1. 혈액검사
2. 혈청검사
3. 흉/복부 엑스레이검사
4. 흉/복부 초음파검사

총 4가지였어요.
검사시간은 30분 정도였습니다.
그리고 곧장 검사 결과를 브리핑해 주셨습니다.

사실 검사결과는 그리 좋지 않았어요.
초음파를 통해 확인한 결과 좌측 신장에 여러개의 낭포가 발견되었거든요.
유전질환의 하나인 다낭포성 신장질환입니다.
이게 신장수치에도 영향을 미쳐 BUN 수치도 정상치를 초과했고 글로블린도 높게 나왔어요.

꾸준하고 주기적인 관리와 관찰이 필요하다는 소견이 나왔습니다.

봄병원까지의 거리가 꽤 되는 탓에 검사결과 데이터를 로컬병원으로 공유해주실 수 있을지 여쭤봤는데 흔쾌히 보내주시겠다 하시더라구요.

덕분에 당장의 추가검사없이 다음 치료계획을 세울 수 있었습니다.

씨엘을 낳아준 엄마고양이는 스코티시폴드인데 유전병으로 일찍 세상을 떠났어요.
씨엘 역시 너무 걱정되더라구요. 높은 곳에 잘 올라가지 않고, 며칠전엔 연달아 기침도 했구요.
헌데 다행이 심장 크기나 관절 등은 아무 문제가 없다고 합니다.
높은 데 잘 안올라가는 건 그냥 게을러서 그런 걸로.....

오히려 생각지도 않았던 다낭포성 신장질환이 발견된 건데요, 이건 페르시안이나 스코티시폴드 품종의 아이들에겐 너무도 흔히 나타나는 유전질환이고 특별히 검사를 해보지 않는 한 병이 어느정도 진행될 때까지 모르는 경우도 많다고 합니다.
그러니 주기적인 검진이 정말 중요한 거죠.

특별히 아픈데없이 잘 자라준 씨엘이라 건강검진은 별로 생각없었는데 좋은 기회를 주신 봄동물병원과 야옹이신문에 감사드려요!

3 Comments
M 나루코 09.20 22:24  
조기발견, 조기치료...알면 대처하기 좋죠!
8 여울맘 09.23 10:54  
건강검진 하시길 정말 잘하신것 같아요~
아파도 티를 잘 내지 않는 냥이들에게 주기적인 건강검진은 정말 필수인것 같아요~
아이들의 질병과 증세, 또 호전되는과정, 그리고 좋은 정보들까지 늘 공유해주셔서
많이 배우고 많은 도움 얻고 있습니다. 고맙습니다.
씨엘도 좋아질거라 믿어요~
M 블랙캣 09.23 14:06  
말씀대로 주기적인 건강검진 중요하죠.