커뮤니티 / Q&A

고양이가 요즘 들어 변을 다 묻지 않아요

2 하얀눈 6 642 2

저희 행복이가 몆개월전부터 응가를 다 덮지 않고

조금 묻어 두는데 원인이 뭘까요?

베란다 화장실은 아예묻지않고 거실에 있는 화장실 응가도 예전처럼

완전히 묻지 않고 반정도만 묻어 두는데요

괜찬은지요?

행복이한데 이상이 있는건 아니겠지요.

태어난지는 만2년 되었답니다.

[이 게시물은 블랙캣님에 의해 2017-03-27 11:12:06 고양이 상식에서 이동 됨]
[이 게시물은 블랙캣님에 의해 2017-07-13 09:38:41 고양이 건강에서 이동 됨]

6 Comments
81 강하루맘 2017.03.27 16:12  
책에서 보니까...오히려 약한 입장인 개체가  존재를 숨기기 위해  배설물 등을 숨긴다고 봤는데....여기도 보니까 .......'고양이는 배설물을 흙속에 묻는다. 애초 성격이 깔끔해서가 아니다. 사자나 호랑이 등 고양이과 동물은 자신만의 독특한 성격을 나타내는 화학물질인 페로몬이 들어 있는 배설물로 영역을 표시한다. 그러나 그런 행동을 마음껏 할 수 있는 건 크고 힘센 지배자뿐이다. 약한 개체는 오히려 자신의 존재를 숨기기 위해 배설물을 감춰야 한다. 집에서 고양이가 배설물을 감추는 건 ‘지배적 고양이’인 당신 영역에서 살기 때문이다.'  요래 써있네요...오히려 떵을 드러냄으로써  자신감 충만....뭔가  편안하고 안전함...안락함을  느껴서 굳이 감추려고 하지 않는게 아닐까.......싶기도 하네요.... 책에서 본건 그런 의미던데.....
2 하얀눈 2017.03.27 18:26  
넹.. 그런뜻이 있군요. ㅎㅎㅎ
 두가지 생각을 했었네요..
깔끔해서 묻고 자신이 있는곳을 숨기려고 묻는데 지금은 집에서는  안전하다고 여겨
 숨기지않아도 된다고 여기는것인가...
 그런데 정확한걸 몰라 걱정했어요..
강하루맘님  글 보니  마음이 좀 편해졌네요.. 감사합니다.
37 작은캔따개 2017.04.08 10:19  
저도 저렇게 알고 있어요. 그래서 고양이 서열이 집사님보다 위라고 생각해서 일수도 있다고...저 아는 언니 집 고양이가 가족들에게 굉장히 공격적이고 서열을 아래로 보곤햇는데 그 집은 아예 변을 안 묻었다고 하더라구요...
M 나루코 2017.03.27 22:19  
역시 자신감의 표현인지도...
55 키키슈슈맘 2017.04.24 11:46  
저희집 키키도 애기 낳고는 잘 안 묻어요~~
키키애기들도 안 묻어서  냄새가~~~ㅠㅠ
그렇게 꼼꼼히 잘 묻던 키키가~~~~
애들 교육도 안시켰나봐요
아님 안전한 곳이니 묻을 필요 없다 가르쳤을까요?  ㅎㅎ
2 하얀눈 04.21 16:43  
ㅎㅎㅎ 아무도 좋은 의미라니 다행이지요
아기들 귀엽겠어요.행복한 주말 되세요