중랑구 최초 '고양이 군집 TNR 봉사'를 ..하고 왔어라~

중랑구 최초 '고양이 군집 TNR 봉사'를 ..하고 왔어라~

83 강하루맘 11 756 7 0

이번에  눈물나게도  중랑구에 이런 경사가  있었어요...

저도  중랑구에서 냥이 챙기는  사람으로  얼떨결에(?).. 참여해서 일을 하게 되었는데...

정말 좋았어여~~~~

처음 시행 하는  일이었던 지라  시행착오도 좀 겪었고...힘들고  안타까운 순간도 있었지만...

보람되고  행복하고  뿌듯했네요..

...봉사단은 20194번에 걸쳐 중랑 지역에서 생활하고 있는 약 200마리의 길고양이 대상으로 중성화수술과 예방접종, 구충제 투약, 전염병 실태 조사를 할 방침이다.

군집 TNR’ 봉사라는데 의미가 있다. 

.

.

.

'군집형  TNR'과  개인 캣맘들이   구청에 연락해서  업자에게 부탁해서 하는 TNR과는 천지 차이더라구요...

개개인이  챙기는 냥이들  TNR을 하다보면  한계가 보여요....

반정도  잡아서  수술 시켰다 싶었는데 수술 안된  나머지 냥이들이 또 발정이 와서  임신과 출산을  반복...

냥이들이  다시 원상태로   늘어나 있고 ...

구청서  보내주는 업자들도 일이 많아  일년에  한번 두번 정도 와서 해주고 가는게 끝...

그리고  잡혀서  병원에가  TNR을  한다고 해도  냥이들은 딱 그정도만 하고  다시  방사 시키는데...

이 ' 군집형 TNR'은  첨부터 끝까지 지켜 보니...

캣맘들과  공조해서 냥이들을 포획하고 포획 후에는  쾌적한 환경으로 이송 관리...

수술 후 완벽한  케어를 받다가 방사를 해주는  ....

tnr외에도 '중성화수술'과 '예방접종','구충제 투약'...등등    '5가지  전염병 질환  검사'까지.

이번에  잡힌  우리 아이들도 보니..

TNR만 해주신게 아니고   이빨 상태 몸상태   다 체크해서  발치도 해주시고..

다리에 종양이  있는 아이는 종양 수술도 해주시고 몸에 상처가 있는 아이는 상처도 치료해 주시고..

정말 감동 그 자체 였네요...

늘 밤에  애들을 챙기다 보니  그렇게 상처나 종양이  심한 줄  모르고 있었는데...그리고 치아가  안좋아 진것도   모르고 있었는데

어제  첨으로 우리아이들 건강 상태도 하나하나 알게 되었고...보람된 하루하루 였어라..

봉사에 참여해 주시는 수의사 샘들....그와 관련된  봉사자 학생들...

멀리 청주에서 올라와  봉사해 주신 분이 계신데...

아이들 몸무게 따라 마취제 투여가 다르니...특히나    마취가  중요하면서도 위험하다고  꼼꼼하게  2-3번 이상씩  달아 보시고 또 달아서 확인하시던 분..

수술 받고  돌아 오는 아이들은  하나하나  통덫 안에서   꺼내서  애기 포대기로 감싸 안듯  뉘어 놓고는

맛사지와 더불어  눈 코 입  청결하게 닦아 주시고 세심하게 관찰해서  괜찮아 진거 확인하시던분,,,

정말 멋지셨어요..

우리 아이들이 그냥  TNR만 받았을 경우에  이런  후처치까지 잘  받을 수 있었겠나 싶기도 하고..

맘이 뭉클했네요...

물론  냥이들  포획에서 부터 구역 설정해 통덫 설치 등...

포획 후에는 수술하기 전  대기하는 동안에  냥이 각자 챠트에 냥이들  특징과  어떤걸 잘 먹는지  또 어떤 몸상태인지  제일 잘 아는게  캣맘들이라...​캣맘들의  도움도 정말  크게 비중을 차지 하더라구요..

이번에  우리 구역은 5구역 이었는데   캣맘님  캣대디  등 7분이 참여  밤새 냥이들  포획  기다리면서

많은 얘기들을 나눴는데...우리 냥이들이 이쪽 저쪽  ​산을 넘나 들며  드시고 계셨더라구요..

ㅋㅋㅋ 

이쪽에선 이름이  얼큰이면  저쪽에선 왕초라고 불리고 있고...추위와 피곤함에  힘들긴 했지만

냥이들 얘기  나누며  즐겁게  일을 했네요..

계속 맘속에 걸렸던 우리 구역 아이들  막둥이 예쁜이  발정난  노랑이  포동이 노랑얼큰이...  몇마리 빼고..

10마리 넘게  우리 구역 냥이들이   수술 받았어요...

총 17마리  였는데...

이번엔 1차  시행이었던 지라  홍보가 부족해  캣맘들 참여가 저조했는데 ..2차 군집 시행 하면  더 많이 홍보하고 연락해서....중랑구 일대  냥님들 75%이상  진행 될 수 있게  되었음 정말 좋겠어라..

한국고양이수의사회에서도 

현재의 단순 민원해결식 TNR 사업을 보완하여 한 군집의 75% 이상 개체수를 집중적으로 중성화하는 방법을 통해 지역 생태환경을 안정시키고 체계적인 길고양이 개체수 파악과 관리가 용이하게 되어 실질적인 동물보호 정책을 진행 할 수 있으며 주민 민원도 동시에 해결 할 수 있다.”고 군집 TNR 봉사 취지를 설명했다.....

이번에  잡힌   3년동안  도망 다녔던 ..

'깻잎이'...'얼큰이' ..'단발이'.. '양말이' .. '턱시도' ..'꼬맹이'.. '얼룩이'..그리고 '젖소냥'.. '까망이'..그리고 자주  오지 않았지만  들려서 먹고 가던  냥이가  5구역에서  잡혔고..

이아이들..

지금은  신내동 노인 복지관 안에서 안전하게  끝까지 함께 해주셨던  캣맘님들이  아침 점심 저녁으로 돌아 가며 패드도  갈아 주고  각자 챙기던 아이들 사료 캔  고려해서 맞춤형으로  케어해 주시고 계시네요...

정말 캣맘님들 참여가 절실 하다냥...

이런 '군집형 tnr 봉사 시스템'  너무 좋으네요..​

완전 길냥이들에게 맞춤형  케어...

우리 중랑구에서 이런일이  생기다니..영광이다냥~~~

조만간에  중랑구 동물복지부 담당  선생님들이 캣맘들과  얘기를 나누고 싶다고 하셨는데...

꼭  참여해서   캣맘들의 길냥이들 챙기면서 겪는  힘든점..그리곤  길위에서 버티며 살아 가고 있는 길냥이들의  안타까운 현실  등등 조금이라도  도움을 받을 수 있게  얘기해 보겠어라..

어제가 일요일 이었음에도  구청장님도 와서 보고 가시고 동물복지 담당자 분도 와서 보고 가시고....

열심히  하시려고 하는  의지가 보였어요..​

태릉 동물병원 원장님도  많이 애쓰고 계셨고  많은 수의사 선생님들도 봉사자 분들도 정말  고생 많이 하셨네요..

신내동 노인 복지관을 5일을 빌려서 

1층에는 포획되어 온 아이들을  들어 오는 순서대로  챠트를 만들어  

캣맘들에게 물어보면서   아이들 이름 등등 특징  주의해야 할 사항등등

기재해 놓고 처음 보는 사람이 와도  모든 히스토리를 알 수 있게  기재..

이 사진은  수술 들어 가기 전에 마취주사를 맞아야 하는 냥이들용 틀이 따로 있더라구요..

통덫 안에서도 몸무게를 재는데  이  작은  통덫에  옮겨 지고 나서도 또 몸무게를 재더라구요..

정말 세심하게  꼼꼼하게  이것도  감동이었어라..

이 사진은  냥이들 챠트를 보면서 확인 또 확인  체크 또 체크...

캣맘들의  도움이 가장  필요한  시점..

포획 첫날부터  KBS방송국에서 기자와 함께  촬영도 나오셨었다는..

ㅎㅎ

이렇게  챠트가 구성 되어 있더라구요..

우리 아이들이 받을 항목들..

수술 담당자 담당 캣맘 이름도 들어가고..

ㅎㅎㅎ

우리 깻이 몸무게 재는 사진..

ㅎㅎㅎ

*****************그리고  추운데 통덫까지 성남이며 다른 동네에서  공수해 조달해 주고

밤새  냥이들 통덫 설치  이송...등등  도움주신 캣맘몰 사장님  정말 고마왔어라..

복받으실거라요~
 캣맘몰 번창 하라냥~~~***********

11 Comments
M 블랙캣 02.25 18:08  
앗 강하루맘님도 참여하시는줄 알았으면 저도 가는건데요. 수고 많으셨어요.
83 강하루맘 02.26 10:47  
캣맘 캣대디분들의  도움이 절실히  필요하다고....  중랑구  급식소  담당하고 있는 분이랑 사료 도둑놈 잡으려고 전화 해봤다가  이렇게 연결이 되어서  금욜부터 정신이 없었네요....1차 시행이라 그런지..봉사  가능한 캣맘대디분들이 모이질 않아서..너무 안타까왔어라....ㅜㅡㅠ...전 이번에 첨으로 중랑구에도  많은 캣맘 대디 모임??이런게 있다는걸 알았네요...헐헐헐 다음 2차때는  그분들의  참여가  정말  중요한거  같아요...벌써 우리구역 저같은  사람  1명의 캣맘한테서  관리되는 애들이  10마리 이상 포획해서  혜택을 받았는데  10명 20명  ..계속해서 더 많은 캣맘대디분들이  돌보고 있는 아이들 거처를 알려줘서  포획하게  한다면 정말로 75% 이상 성과를 이루어내지 않을까  생각해요...2차때는 많은 홍보와  SNS를 활용한다던지  해서  안쓰런 길위에 아이들에게  살아 가는 동안 만이라도  힘들지 않게  잘 지내다 가게  해주고 싶어라...  중랑구 캣맘 캣대디분들~~~고고고  어디에들 계시나요???ㅎㅎ
M 나루코 02.25 20:04  
멋진 사례네요. 보람 있는 일을 하셔서 뿌듯하셨겠는데요. '참 잘했어요' 도장 꽝!
83 강하루맘 02.26 11:06  
... 구청에  신청에 놓고 TNR업자를 하염없이 다리며 애들의 출산과  임신의 반복을 지켜봐야했던  1인으로...개인적으로  돈을 주고  해주는것도  비용이 만만치 않아  힘들더라구요...한계도 있었고....거기다가 업자를 통해  수술 받고 방사 되는 아이들에 비해  군집형  시술로  수술 받는 아이들은  전염병이라든지...이빨 상태  전반적인 몸상태  등등 꼼꼼하게  잘 살펴 주시고....사실 수술  후 회복기간도  정말 중요한데....이번 군집형  중성화  시행때  잡힌 아이들은  캣맘들이  자발적으로  돌아 가면서  수술 후  몸 상태  호흡상태  밥 먹는 상태 등등을 오전 오후 밤으로 나뉘어서  체크하고 있거든요....정말로  길냥이들과  캣맘 대디들에겐  절실했던 사업이예요....우리나라 전반적으로  다 시행 했음 정말 좋겠어요...  밥을 챙겨 주고는 있지만 몇년동안 만져 보지도 못했던 아이들...이번 일로해서 케어 하면서  구석구석  살펴 볼 수 있는 기회도 생겼었고.....종양이  있는 아이도 발생.......오래 챙겼음에도  몰랐었어라..안쓰런것.....수술 받았으니  잘 회복되길  바란다는요...
M 나루코 02.26 17:17  
앞으로 이런 일 많아 지겠죠. 그리고 한꺼번에 해야 효과도 크고...홍보도 되고...
44 토벤이어빠 02.25 21:55  
(강)하루맘 누님!! 께서, 인터뷰하는 영상을 여기 링크로 걸어놓으려고 하니까, 자꾸 오류가 생겨서 못 올렸는데.. ^^ 뭐 적어주신 위의 내용으로 거진 파악은 되었으니까.. ㅎㅎㅎ
83 강하루맘 02.26 11:14  
아아아악~~~그영상은 앙된다요~~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ 인터뷰 자체도  전문적인 냥반이 나와서  멋지게  얘기했어야 하는데....걍 겪은 경험으로  얘기하니까  횡설수설...헐헐헐....이렇게  뉴스에 나오다니..걍  수첩에  적길래  글로 나가나 보다했는데  크흡....
53 꽁마제까포 02.26 02:29  
곳곳에서힘들게밥도주고TNR도해야하는돌보미분들에게는진짜좋은소식~!!전국에서 저렇게만시행해주면얼마나좋을까요~~다들고생하셨어요♡♡
83 강하루맘 02.26 11:16  
맞아요  전국적으로 시행만 된다면 냥이들의  개체수도 안정이 되고 냥이들의 길생활에도 도움이 되고...정말 효과가 클거라고  믿어요...아이들의 영역 다툼이나  암컷들은 일년에 몇번씩 겪어야 하는 임신과 출산의 고통....살아 가는 동안만이라도  덜 힘들게  덜 고통스럽게 해주고 싶어라...
6 여울맘 02.26 09:07  
돈에 눈먼 의사의 비양심적인 의료행위로 인해 많은 아이들을 고양이별로 보낸 후
나라에서 진행해주는 TNR에 대해 나쁜 인식이 자리잡고, TNR수술에대한 두려움도 생겼는데
이렇게 철저한 검사와 관리까지 해주고 있다니 정말 기쁘고 감사하고 좋은 소식이네요.
좋은일에 참여하신 하루맘님 정말 뿌듯하고 보람되시겠어요~ 정말 정말 고생많으셨어요~
또 기쁜소식 전해주셔서 너무나 감사드립니다.
83 강하루맘 02.26 11:36  
나라에서 진행하는  TNR로  몇해를  지내 왔는데....담당 업자분들의 수도  너무 부족하고  그분 1인으로 감당 하기엔  할당 구역도 너무 넓고....이렇게 군집형으로  시행 하다보면  각자  캣맘들이  자신들이  챙기는 냥이들 특성과  어디가 아픈지  어디를 더  중점적으로  케어해줘야 하는지  등등  통덫 설치해야 할 장소들  적재 적소를  잘 알고 있으니  포획 효과가  엄청 나것쥬???..거기다가 수술 후..각자 캣맘들이  내가  관리하는 애들을  보살펴 줄 수 있으니  얼마나 좋은  방법인지 몰라요...게다가  구충제와  전염병 검사  구내염 이빨 검진 등등  살뜰하게 다 해주고  방사 하니...맘도 좋고  아픈 아이면 더  신경써서  챙기게 되고....하나부터열까지  않좋은게 없어요..오늘도  퇴근 후  울애들  밥먹고 잘 지내는지..응가 쉬야 싼 패드 등등  갈아주러  간다는요...우후훗~중랑구청장님 이하 태능동물병원 원장님 한국고양이 수의사회 ..모든  봉사자  분들~~~스릉흔드요~~~ㅎㅎ
제목